[品酒]自己品飲威士忌的小訣竅!

2019年9月11日 21:56
最近想寫寫品酒文,但在禮拜一跟朋友吃了燒烤之後,到今天還在拉肚子,為了我的肚子,到肚子好之前,我必須禁酒一下😭,那今天就來分享我個人在品威的一些小訣竅吧!還請各位前輩指教! 在品酒前我們要先了解一些事情: 1.品酒時盡量不能有香氣干擾我們的鼻子。 2.品酒不是酗酒,喝多了自己的感官也會遲緩,更難以捕捉細緻的味道。 3.在一個舒服的環境,邊品飲,邊享受它! 4.威士忌接觸空氣之後,隨著時間的推進,味道也會改變,倒入杯後別放太久喔! 在國際大賽上,一瓶威它的總分為一百分,分為四大項,各二十五分: 香氣: 香氣佔整個威士忌感官體驗中的百分之七十,是十分重要的一環,那在嗅聞香氣時,香氣分為上中下層。 上層:傾斜品酒杯四十五度角,將品酒杯拿橫的,嗅聞上層的氣味,這招是我現在試過嗅聞上層氣味最好的方式,上層氣味通常是一瓶威中較為輕盈的香氣,也是較難捕捉的氣味。 沒錯這是我
中層:將鼻子放在杯口上方,嗅聞中層氣味,嘴巴不要放進去喔!不然會影響味道~
下層:將鼻子伸進去,小心的嗅聞下層的氣味,因為威的酒精濃度較高,聞太大力鼻子可能會不舒服!
口感: 喝一小口,使其滑過自己的舌面,感受這支酒帶給你的感覺,是滑順的,是厚重的,還是刮舌的,感受它,享受它,酒在舌面上的同時,感受它帶給你的味道,在腦海中不斷回想自己曾經在哪裡嘗過這樣的味道,把它記錄下來。 尾韻: 酒入喉之後,靜下來,細細回味,只要感受到什麼味道,就把它記錄下來,感受尾韻的長度,以及它在口中的變化。 平衡度: 一瓶威的味道,來自兩個大項-原酒、橡木桶 原酒:為酒廠在最一開始賦予威的味道,從最一開始選用的原料,如何發麥,如何烘烤,如何蒸餾,甚至是酒廠的地址,都是影響原酒的原因;如果有類似貝殼的氣味或是鹹感,可能酒廠地址在海邊,如果聞到近似肉質的氣味,可能酒在蒸餾器的時間較少。 橡木桶:當原酒進入橡木桶之後,隨著時間的推移,橡木桶的味道會逐漸進入威中,時間越久,橡木桶的味道越重,如果聞到果乾或是糖漿的氣味,可能是使用雪莉桶,如果聞到香草、烤布蕾或是堅果的氣味,可能是使用美國橡木桶。 而一隻好的威,原酒與橡木桶的味道應該要平衡,相輔相成,達到1+1大於2的效果。 總結: 1.寫下品飲紀錄是為了能與其他行家溝通,也可以把一支威詳細記錄下來,找出自己最喜歡的酒廠,最喜歡的年份,最喜歡的橡木桶類型~ 2.一百個人去品飲同一支威會有一百種品飲紀錄,不同的點來自於例如:自己的生長環境,當下的心情,當下的環境等等,沒有誰對誰錯! 3.將自己在威中感受到的,將它具體描繪,描繪來源可以是自己的成長中接觸過的香氣,或是在哪間餐廳的某道餐點中、讓自己印象深刻的味道,甚至是因為某個香味勾起了自己深處的回憶,都將會為品飲紀錄更加精彩! 這世界上沒有最好的威士忌,只有最適合自己的威士忌,多多品飲,找出自己最喜歡的那支威士忌吧!
愛心
50
.回應 16
共 16 則回應
元培醫事科技大學 醫學影像暨放射技術系
好奇品酒的時候會含在口中嗎?如果會大概多久?
B1 含在口中也不會太久,主要是感覺吞下之後的味道,以及之後從喉嚨回傳過來的尾韻
國立成功大學 資源工程學系
回應原PO,關於威士忌是否會有鹹味就代表酒廠在海邊這點有待商榷,這部分最大的不同還是取酒心的區間進而影響酒體風味,一般來說酒心取得比較廣,會導致鹹味等多元的風味入桶
國立中正大學
你那支原酒肯定不便宜 懂挑格瑪蘭得獎酒
國立中正大學
B6 那你覺得現在稍降價的 格蘭菲迪15y那支怎麼樣(我看到酒商賣950)
B7 菲迪15應該還有更便宜的,我看有890的
中華民國陸軍軍官學校
頗用心的好文 適合初學者使用
B8 阿那個價你覺得高cp嗎
B9 感謝感謝😁 B10 如果單純年份來講,這隻算是高cp值了,但如果要喝的話,我會把錢拿去其他酒廠的🤔
想請問ISO杯該如何選購,看市面90-600元都有,還是其實沒什麼差異呢?
B11 Cp值的話 例如~~哪支呢? 1200上下(1500以下)最推薦哪支呢?
B12 有關杯子的部分,價格的高低與杯子的差異我其實不太清楚不好意思,不然可以試試看不同的杯子裝一樣的酒,去找出一個自己最喜歡的杯子,然後一次給他買六個(不是拉) B13 每個人喜好的口味不同,如果是我的話,我寧願買高原騎士,便宜也好喝,阿如果想要雪莉桶的,格蘭多納12年或是坦度12年都是好選擇。
馬上回應搶第 17 樓...