[精釀啤酒] NEIPA—顛覆想像的新型態IPA

2019年12月28日 20:28
啤酒種類有各式各樣,但若說到知名度最高的,我想非 IPA 莫屬吧! IPA 可以說是讓人又愛又恨,對於剛起步喝啤酒的人說,IPA 強勁的苦澀總是讓人卻步,心想:這什麼鬼東西啊!但對於一些酒鬼們,IPA 具有豐富飽滿的香氣,讓人欲罷不能。
但竟然有一種 IPA,可以保留酒花香氣,卻幾乎沒有苦澀感? 在認識這種新 IPA 前,首先要先認識一下 IPA。IPA 是縮寫,全名是 India pale ale,也就是印度淡色愛爾的意思。 愛爾是啤酒的一種類型,啤酒依據酵母可分成拉格與愛爾兩種。淡色愛爾就是用淡色麥芽釀造的愛爾啤酒。但最令人匪夷所思的應該是印度二字了吧,難道是在印度釀造的淡愛爾? 啤酒在釀造中,其中一個很重要的原料就是「啤酒花」。啤酒花可以賦予啤酒獨特的香氣,也被認為具有防腐的功能。當時英國殖民印度時,為了運送啤酒至當地而不會腐壞,加入了大量酒花造就出這種獨特的風格。 不過也有一說以上只是一種故事說辭,跟實際運送啤酒沒有太大關聯。當初剛好加入大量啤酒花風格的啤酒在印度大受歡迎,才因此命名。 不過總之 IPA 出現後傳入美國,美國當地盛產各式酒花,香氣也非其他國家所能比擬。美式啤酒花讓 IPA 帶有強烈的熱帶水果、柑橘、松針等複雜風味,因此遂成主流。不過加入大量啤酒花的另一個結果,是會讓酒體變得苦澀,也讓許多初心者卻步。
IPA 在美國發展幾十年,也發展許多分支。近期最具話題性的,就是 NEIPA 了。它有什麼特別的呢?就是它保留了啤酒花的香氣,卻沒有苦味,喝起來就像是果汁一樣! 首先 NEIPA 全名是新英格蘭 IPA (New England),起源於美國新英格蘭地區。外觀上 是混濁的酒體,因此又被稱為 Hazy IPA。 NEIPA 之所以會出現,一部份與酒花創新的品種與運用有關。越來越多新式酒花出現,帶有更多熱帶水果的風味。而像是乾投酒花等技術出現,也賦予啤酒更多香氣。 傳統 IPA 會要求清澈的酒體,但 NEIPA 反其道而行時,酒廠就會使用各種方法讓啤酒看起來更加混濁。例如使用效率較差的酵母,讓發酵副產物變多;或是混和其他穀物:燕麥、小麥等,它們有較多蛋白質釀造中也會造成混濁。 這樣的效果讓 NEIPA 殘糖更高,有些酒廠甚至還會加入乳糖一起釀造,因此喝起來更像果汁感。 因為 NEIPA 這幾年非常流行,許多酒廠都有製作。如果想要嘗試看看的話精釀啤酒店裡絕對都找得到! 另外分享最近喝到好喝的 NEIPA 就是 Revision 這間酒廠,每一款 IPA 都像是果汁炸彈一樣,而且許多款都是 RateBeer 上 90以上的高分,一定要試試看!
愛心
9
.回應 5
共 5 則回應
看到酒直接讚
國立中央大學 電機工程學系
好酷喔,第一次看到這種類型的啤酒介紹 一般通路會不會不好買啊? 我一直以來啤酒都在大賣場買的 有看到我一定買幾罐來試試看
B3 精釀啤酒店應該比較好找,大賣場就不清楚了 不過這種酒花系的啤酒通常需要新鮮跟冷藏,大賣場的品質就比較難說了
這批不錯喝
馬上回應搶第 6 樓...