[日本酒] 喜多酒造喜樂長—滋賀縣地酒

2月24日 21:53
喜多酒造位在日本滋賀縣,當地以和牛近江牛、景點琵琶湖聞名。這次喜多酒造第九代社長喜多麻優子小姐特別來到台灣,介紹他們家的銘柄「喜樂長」。 *銘柄就像是清酒的商標,像是台灣最有名的獺祭就是旭酒造的銘柄。一個酒造也可能會有多個銘柄。
喜多酒造今年剛好是創立200周年,喜樂長所代表的意思是「喜悅、快樂、長壽」。這次總共喝到了五款不同的清酒,喜樂長的酒款喝起來都非常溫潤柔和,比較偏甘口但尾韻又特別帶有一些旨味平衡。
第一款喝的是大吟釀「敬」,帶有奔放的吟釀花果香氣。第二款是純米大吟釀「愛」,相較之下香氣比較內斂,還帶有一些乳酸感,相較之下是更加氣質的酒款。兩款都是100%山田錦製成。
第三款是特別本釀造荒走,比較特別的是這款不僅喝冰的,同時熱飲做比較。荒走的意思是指,上槽壓榨前自然流出的第一道酒(順帶一提其他依次是中取、責),荒走通常會帶有比較濃烈的香氣。 這次這款酒特別加熱至50度左右飲用,也就是所謂的熱燗。熱飲香氣上更明顯,酒精感雖然也比較強烈一點卻依舊溫潤,讓人聯想到剛出爐的米飯。
第四款是特別純米酒,也是我個人最喜歡的一支。一樣是荒走外,這支還是生原酒,也就是沒有做高溫殺菌、加水調和的步驟。 濃郁的香氣,是與大吟釀花果香完全不同類型的。原物料的香氣,甚至還有一點點乳製品的感覺,尾韻旨味比其他款更加明顯。
最後一款是純米大吟釀生原酒,同樣帶有高雅的吟釀香,但不是那種張狂的感覺。和前面的愛相比更加沉穩,具有讓人想不斷一口接著一口的力量
若你不太熟悉吟釀、大吟釀、純米酒、本釀造這些名詞,可以稍微參考一下之前寫的這篇。
[日本酒]從名稱認識清酒!純米大吟釀...等到底是什麼?
如果你喜歡喝日本酒的話,應該會常常注意到酒標上有時會寫上大吟釀、吟釀或純米酒等,有時候也聽說過清酒就是要喝純米大吟釀才比較高級。但你了解這些酒標上的字是什麼意思嗎?又一定是大吟釀才是"好酒"嗎?在認識
最後補上一張酒款大合照。滋賀其實離大家愛去的京都不遠,好想去狂吃和牛喝清酒啊
愛心
8
.回應 0
馬上回應搶第 1 樓...