看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
之前還沒開卡稱寫過的PPL考試文:

還有幾篇廢文

突然沒工作實在是太閒,來寫寫CPL考試好了
CPL Flight Test Report:
Post images

其實說真的,加拿大的CPL考試,基本上就是個PPL 2.0,多加了幾項然後標準變嚴格一點,自己都很心虛覺得太簡單。
不需要用complex去考,一般的C172就可以,口試問的東西也跟PPL大同小異。
我自己考的時候考官問了一些蠻需要思考的問題,答錯之後才跟我說他問爽的...
他說他覺得民航局標準太低,他自己想問一些難的問題,答錯也不扣我分,真是個有個性的老爺爺...

跟PPL不一樣的是:
Steep Turn 是45度往一邊轉180度,然後馬上(without pause)再往另一邊轉回去一開始的heading

Slow flight:
失速速度+ 5~10節,以30度bank angle轉向一個考官指定的heading。
考官選放不放flaps,no flaps/full flaps 都要練就是了

Stalls:
只考Power on stalls,考官會指定一個RPM,然後把飛機飛到失速再recover 回來。
新的Flight test guide改成強調降低攻角,而不像以前一樣強調不要掉太多高度。
所以只要不要整個往下俯衝掉個好幾百呎應該都還好。
不過power on stalls通常都會有一邊的翅膀掉下去,記得腳踩rudder不要用yoke拉回來就是了。

Spin:
加拿大CPL是會考spin的,記得第一次做的時候暈得要死,不過其實很好玩。
Spin就是失速的時候耍白癡,繼續往後拉然後踩一邊的rudder,從外面看起來像這樣:
我有聽過考官太老,不想給自己心臟太多刺激直接不考,然後這項給滿分的XD
有些飛機是不能做spin的(比如Piper的某些機型),這時候就得再飛一趟用另一架可以spin的飛機做給考官看。

Power off 180是最多人被當的科目,不過加拿大標準已經比美國寬鬆了。
Downwind的時候自己在跑道上挑個點,然後平行於那個點的時候把油門收掉,想辦法飄到那個點上,標準是+400/-50 ft
老實說,我覺得這基本上就是Forced approach加強版,不太懂都考了這個幹嘛還考Forced approach...

Short/soft field landings:
跟PPL其實差不多,只是Short field 標準變成+100/-50。
Soft field一樣是要在跑道前1/3落地就好。
溫哥華這邊有個機場叫Langley,跑道就2000呎左右,考官要你在那邊做Soft field landing的話,基本上就是連著short field一起考,還好我不在那學...?

最後就是儀器飛行啦,CPL會考一些基本的,比如說partial panel
Partial panel就是模擬vacuum pump壞掉,所以把Attitude indicator跟Heading indicator遮起來,叫你爬爬高度轉轉彎之類的。
考官會指定一個要你轉90~180度的heading,算一算一秒3度的話要幾秒,然後希望不要差太多...
CPL Unusual attitude 也是Partial panel ,頭低下不能偷看,考官亂飛一通,最後要用剩下的儀器把飛機飛到平飛。
Radio navigation就是找個VOR,考官給個指定的radial看是要inbound還是outbound,想辦法攔到,記得From up TO bottom就好了。

加拿大CPL Flight Test 150小時就可以考,不過200小時才能發執照。
所以大部分人PPL考完直接準備CPL,150小時的時候考試,剩下的時數拿來學Multi跟IR,學完大概就差不多200小時。
要拿CPL需要100小時的PIC,而加拿大不像美國PIC時數那麼好拿,我們一台飛機上只會有一個機長。
我真的不太懂為什麼在美國,跟教官飛學生也可以log PIC...
也因為這樣,加拿大很多人拿ATPL很艱辛,因為需要250 PIC...

共 29 則回應

0
FAA log 的PIC應該是SPIC吧
0
B1 SPIC? 那又是啥
0
Supervised PIC
0
B3 喔喔我們叫PICUS (under supervision)
不過還是很怪啊...C172上面有兩個PIC...
0
推爆 謝謝資訊!!
1
B5 我沒靈感了不知道下一篇要寫啥,有沒有什麼大家對於加拿大自訓機師想了解的呢?
0
想請問一下
加拿大有比較建議的飛行學校嗎?
還是一間間了解比較好
還有加拿大移民是不是越來越難了 還是其實飛行來技術移民其實還好
0
B4 其實也還好啦
這當初聽說是為了應對Multi 訓練所需要的PIC時間而發展出來的
大多數飛行學校的Multi都相對較老舊(PA-44 之類的)
如果放學生去solo 還是不那麼安全...
1
B7 飛行學校我覺得是其次,重點是帶飛的教練如何。
現在很缺教練,有經驗的都走光了,所以就剩一堆我覺得自己可能也不是很會飛的菜鳥。
加拿大教練最菜是class 4,看能不能起碼找個class 3 會比較妥當這樣。
不過有些學校真的是爛教練偏多,比如說多倫多的Toronto Airways,至少我幾年前還在那邊的時候啦
移民的話其實飛行是很好移民的專業,很多人CPL拿完之後當教練申請楓葉卡移民的
0
B8 然後就變成FAA ATPL超好取得了XD
2
B6 想了解自訓的生活型態是如何?
也想知道加拿大有沒有培訓教官的簽約機會,或是獎學金?
1
B6 我覺得你可以寫一篇像是除了公民以外的該怎麼留下來工作...飛行教練,區域航空等等
類似於美國的OPT...
B7 我自己是在加拿大飛完CFI後申請移民
移民類別有分ABC項目
飛行教練好像是歸類於B
移民有分蠻多關卡
第一關就要看你自己的能力等等 去評估自己在移民能夠得到多少分數...年紀,學歷,工作經驗等等都是拿分數的項目已經語言能力
0
B12 這個我覺得你比我適合寫啦!
我認識沒身分的就是留下來當教官 ,剩下的...我也一知半解XD
0
B12 很想了解😂
0
我真的很想知道如何在加拿大用飛行教官移民,但礙於資金,不知道加拿大有沒有教官的培訓計畫?
0
B15 教官培訓計畫據我所知是沒有啦...
之前有看過幫你出instructor rating的錢,然後綁兩年約,不過那也要有CPL才能申請
0
看到有人七年才拿到CPL
請教一下加拿大的天候再加上你說的
多倫多那所學校教練不好
這樣的情況下拿到CPL通常要幾年阿
0
七年才拿到CPL覺得跟天氣教官比較沒關係...
0
B17 七年那個就是我啊哈哈
其實從0到CPL + MIFR認真full time學1年半就可以搞定了,加拿大天候是真的比較差沒錯,教官也很碰運氣(不過這點應該到處都一樣)
我花7年是因為我幾乎都是part time邊念大學邊學,中間還空窗兩年啦
0
哈哈可是一年半學完還要時數250
也許再加1500小時
可能最少都要三四年對不對
不過加拿大可以工作好像比美國可以撐久一點
0
B20 一年半就可以CPL學完有250了
1500是ATPL,工作個兩年就差不多有了
加拿大工簽很好拿,絕對比美國好留下來
0
B19 邊讀大學邊拿就很合理了 哈哈哈😄
0
B22 大學加實習五年,還當了一年兵XD
超浪費時間的
1
B15 B14 我是B12
我之前是在BCIT拿文憑
Aircraft Maintenance
之後畢業申請工簽在飛行學校修小飛機
累積在地工作經驗之後!
我在自費去飛行學校學飛
拿到CFI之後去申請移民
我那時的CRS好像有500出頭分
0
B24 請問你現在在加拿大航空公司擔任飛行員嗎? 這裡台灣人飛行圈不大
0
B25 對!不過只能從很鳥的飛機開始慢慢飛慢慢爬,而且薪水其實沒有很好看...
你也是嗎?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B26 我也在加拿大飛呢! 你在哪個省份呢? 可以認識一下 哈哈哈
0
FAA FAR提到CFI在飛機上就算學生有PPL一樣可以logPIC,所以教官學生都是PIC。但如果兩個都是PPL以上的話只會有一個PIC(另一個什麼都沒得log),除非PIC戴hood simulate IFR,另一個就是safty pilot是log SIC。
回應...