Netflix【瑞秋、潔可、和小愛希莉】影評

2019年8月22日 14:21
#討論-爆雷
這是一部相當有趣的劇,有別於黑鏡以往的風格,劇中的新科技產品不是最重要的點,而變成一個幽默的角色,雖然劇情還是由「她」推動的。這個「她」就是小艾希莉—Ashely too,是一個有歌手Ashely O意識的人工智慧小機器人,或許黑鏡已經厭倦於討論意識到底足不足以代表一個人了吧🤔,所以乾脆把這個難解的問題變成幽默的梗摻在劇中,也是滿有新意的。 然而劇的一開始仍然是黑鏡一貫的詭譎氣氛,主角Rachel是歌手Ashley O的大粉絲,即將滿15歲的她求爸爸給她Ashley too當生日禮物,而在一旁看著Rachel與Ashley too對話的姊姊Jack,一直覺得Ashley too有一種詭異的氛圍(劇中設定就是讓Ashley too產生一種邪惡人工智慧形象...),一心為妹妹好的Jack在一次妹妹出門時就把Ashley too藏起來... 在此,劇中明顯對比出不同人對Rachel的關心真誠度:爸爸雖然愛他兩個女兒,但付出的關心遠少過於對他的捕鼠事業,雖然幾乎會滿足孩子的需求,但時常忽略孩子需要的真誠的關心,也不太知道要怎麼跟女兒溝通,就像許多爸爸一樣;姊姊Jack,一臉叛逆厭世青少年臉,卻是全世界最瞭解、也最關心Rachel的人,她提醒爸爸Rachel的生日、全程看完妹妹的表演(爸爸中途去推銷他的捕鼠器...)、雖然帶著耳機談貝斯但眼神不斷的飄向妹妹投以關心等等,都可以明顯感受到她有多在乎妹妹卻不明白表露,也像許多叛逆卻善良的青少年一樣;Ashley too,此處便是對比的重點,Ashley too只是一個人工智慧機器人,但不善社交的Rachel把「她」當成生活唯一的依靠,因為那是她的偶像,青少年時常把一個自己從未謀面的偶像當成模仿對象、當成生活的重心,然而缺乏社交的能力的青少年更是會把這個不需要費心社交就主動來關心你的「她」當作唯一的朋友。這某層面也反應了當今科技成癮、科技冷漠的問題,我們常常會成天關心網路上一大票所謂的「朋友」,而完全無視身邊真正的「朋友」。
在Rachel與姊姊因為Ashley too而爭執時,而真實的Ashley O在現實世界已身心俱疲,她無法忍受經紀公司一些不合理的要求而經常做出無聲的反抗,然而經濟公司其實秘密的在執行一個極不人道的計畫,打算讓Ashley O永久昏迷,並透過某個儀器從她腦中取出她的創作想法,再調整成符合公司設定形象的歌曲,並同時發行許多虛擬Ashley O的商品,已此低成本、高效率的作法大賺一筆。 這邊便是呈現了黑鏡一貫的理念,當看似方便、新潮、有趣的新科技能夠被輕鬆取得時,真的所有人都能在道德規範內使用它嗎?在這裏其實滿明顯的呈現出這樣濫用科技是不道德且也不合法的,但在過去許多其他影集中,許多人是從一開始的:應該不會有問題吧🤔、或是我會克制自己的!然而隨著企業為了獲利不斷加強產品的效能,最後變成毫無善意的加害工具,一步一步走入荒唐的結局,誰知道劇中那台探測Ashley O腦部活動的儀器一開始是不是一個充滿善意的劃時代醫療新科技呢? 就在進入劇的最低潮時,意外被Rachel和Jack兩姐妹刪除限制牆的Ashley too完全活過來了,再也不受原始設定限制的她變成一個完全有自我意識的人工智慧,而他們合作把Ashley O救出來的路上,兩個有相同意識的Ashley O與Ashley too的對話讓整部劇瞬間轉為喜劇,雖然有些突兀,但還在合理範圍內,且之中嘲弄的梗也真的滿好笑的😏,不禁讓人期待將來人人都能有一個自己的人工智慧機器人,會是多奇妙的狀況(同時也滿令人害怕的😐)。
劇中還有一個蠻有趣的小細節,就是四個不同版本的Ashley的名字,分別是:Ashley,她的本命,就是一個普通女孩的名字;Ashley O,她的藝名,就是在她的本命名後面加上一個’O’,超有諷刺意味,因為螢幕上的她是眾人熟知的她,而事實上那是經紀公司打造的的螢幕形象,與她真實的個性相差甚遠,但卻故意取了一個O - original ,這或許是在嘲諷各大經紀公司,也或許是在嘲諷被藝人的螢幕形象迷倒的天真粉絲們;Ashley too,也是一個嘲諷,一個人工智慧到底算不算「也是Ashley」呢?還是應該叫”Ashley O too”比較正確?又或許根本都不算;最後一個,比較難被發現,它出現在Ashley最後用最自己的形象表演的酒吧外面的看板 — “ Ashley fxxking O ”,相信到這邊我就不用多作解釋了😏。
愛心
16
.回應 5
共 5 則回應
國立高雄第一科技大學
看完直接被洗腦
國立雲林科技大學
❤️❤️❤️孟漢娜❤️❤️❤️
逢甲大學 通訊工程學系
s5超爛
國立臺北大學
覺得這集超好笑欸 看完心情好好(? 同樣被主題曲洗腦
想問一下 演女主角的姊姊叫什麼
馬上回應搶第 6 樓...