#分享 怎麼選擇自由潛水課程與系統?

4月1日 20:34
現在在搜尋引擎上輸入自由潛水課程,會跑出琳瑯滿目的結果,那該怎麼選擇呢? 在教學系統上面,台灣常聽到的有SSI、PADI、AIDA。 以教學的地點做分類,大概可以分為城市型跟離島型。 城市型的比如在台北上理論課及泳池課,海訓去潛立方;離島型的比如在小琉球、綠島、蘭嶼完成的課程。  🌟關於各大系統的選擇 其實在系統教材及規定上面,每個國際潛水組織都是請到世界級的選手,由專業人士來編寫教材及課綱,雖然我沒有上過每一種課程,但我相信在書面知識的編撰上不會有太大出入,甚至不同系統的教練朋友也都會互相討教更好更新的教學內容以精進自己。 建議以選擇教練為主❗️ 系統為輔。藉由該教練社群平台的分享,或者透過朋友推薦,找到與自己最合得來的教學氣氛,學習不只有課程當下,還有未來大量的練習,也包括未來可能會一起去各地不同潛點朝聖。  🌟離島型或者城市型態 🔹離島的水質、生態、還有度假的氛圍(例如小琉球、綠島、蘭嶼),讓你有超值的體驗,在課堂之餘也可以體會小島風情。不過因交通上較花時間,在未來需要練習的日子裡,可能無法有教練的親身指導,或頻繁下水的機會。這時候可以透過文字溝通及拍攝自己的練習影片,給授課的教練來彌補遠距離~   🔹城市型態的教學(例如北部與潛立方的潛水環境),其生態或能見度略遜於離島,但都是可以當日來回的距離,在時間交通的安排上比較方便,課程完成後可以利用下班或是周末,跟教練約時間練習,至於離島的風情,可以跟教練諮詢如何安排旅行,或是參加教練開的潛旅慢慢蒐集各地的潛點喔。  ⚠️建議以自己的居住地點及排休方式,來選擇適合的教練唷! ⚠️各個潛店跟教練,都有自己的教學風格跟特色,上面的分類是個大概,無法概括所有細節(比如住東部就很適合去綠島上課,也比其他選擇方便),希望大家都能找到適合自己的教練及上課地點。
我是AIDA的教練 Kevin🙋🏾‍♂ 常被剛開始接觸潛水,或對潛水有興趣學生的各種疑問,所以決定在回答學生的同時,一併寫文章分享給大家!內文純粹只是我個人想法,歡迎大家一起討論😆 有問題可以回應,我會盡力回答,想當我學生也歡迎來報名👌🏼 (小比目🐟小編我只是代PO)
愛心
36
.回應 9
共 9 則回應
輔仁大學 資訊管理學系
可是我接觸的市區教練普遍比離島雷😂
B1 真的嗎 是怎麼樣雷🤔 那你可以來跟我上課看看,我認真到女友都會氣氣那種哈哈哈 對學生太好太認真教學到要忘了女友😂😂
輔仁大學 資訊管理學系
我很認同你說的選教練為主 可是若沒有在自潛的朋友 單單社群真的看不太出來教練好壞(每個都會拍得很歡樂找網美) 我認識的教練就是什麼都要收費,但後來出去玩才發現他很多該教的都沒有教,卻一直要跟你各種花式收費 後來才知道自己一直被騙的感覺很差 加上他對海況不熟悉 下海各種狀況各種雷 找了離島的教練才解決 我相信還是有很優秀的市區教練 但我自己真的有太不好的經驗了
B3 很抱歉讓你遇到了這種教練😢 不過好險之後有遇到一個對的教練,不然對自潛那麼有趣卻沒辦法好好體會~ 因為社群屬於外表,現在很多的教練當然都打扮得光鮮亮麗希望吸引注意,有時確實無法看出教練提供課程內容含量還有後續服務品質。 除了網路上其他老學生的推薦與評價,可以藉由教練分享在社群的內容進一步提問,根據教練的回答情況還有方式判斷,認識彼此是互相的,多做功課才能萬無一失啊啊💪🏽 Ps. 私心覺得該公佈那差勁教練😂大家如果都跟你一樣因為社群被吸引而沒得到最好的教學品質,那真的太可惜了。
輔仁大學 資訊管理學系
怕被找碴😂反正久了大家就知道了....
宏國德霖科技大學
教練我想學自潛
我也想學~
這則回應已被本人刪除
5月12日 19:46
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「交換個人資料 」的內容。
這篇文章很熟悉好像是我的教練哈哈哈哈 B6 B7 我也是透過朋友才跟這教練學!他真的很用心非常推薦跟Saltmate學,之後我有空也來寫分享文好了
馬上回應搶第 10 樓...