東海大學

他們在6200米冰川上向全國人民拜年

2019年2月10日 12:42
雲端賀歲,用鐵腳丈量雄關 春節期間,西藏軍區崗巴營哨所的官兵們在海拔5000多米的雪山上駐守巡邏。崗巴邊防營自1961年進駐此地便成為全軍駐地海拔最高的建制營,管控防區百餘公里邊境線,守衛著祖國“平均海拔最高、自然條件最差”的邊防線。寒冬中,士兵們依靠牽引繩攀登冰川,並不斷吸氧調節。崗巴營勇士們在6280米的冰川上宣示主權,並向全國人民拜年。
大年初一,記者加入西藏軍區崗巴“高原戍邊模範營”巡邏隊,與這群離天最近的忠勇男兒一起為祖國賀歲迎春。 冰雨剛把夜幕“洗白”,該營巡邏隊官兵破曉出征。排長張宇特意拿出一捆安全繩。此行一路艱險,必須帶齊裝具,以備不時之需。
官兵從海拔4900米的山腰處徒步行進。此時,氣溫低至-20℃,落雪結冰,張宇在前方探路,帶隊翻過一處達阪坡後,組織點名。他說:“這裡海拔高,氧氣稀薄,為避免不測情況發生,我們隨時進行人員清點。”
隊伍行至冰川腳下,眼前是一片陡坡,張宇將繩子系在每名官兵腰間。大家一個接一個跟上,腰間的長繩將所有人的身體連在一起,也把每一顆心“系”在一起。
“巡邏路上,這條繩子能救命。”孟建溁講起多年前的一次難忘經歷。那是一個嚴冬,孟建溁和戰友巡邏至一處冰穀,他一腳踩空,掉進冰窟窿。戰友們脫下外衣,一件接一件系成“長繩”,幫助他脫離險境。“巡邏雖然艱險,但只要身邊有戰友,再難的山都能翻過去。”孟建溁說。
翻過陡坡,冰湖橫亙眼前。雪花漫天飛舞,張宇下令原地休息待命,自己帶領2名戰友上前探路。10多分鐘後,傳來張宇的指令:“大家跟上,儘量貼著冰湖岸邊走。” 抵達點位,展開五星紅旗,張宇和戰士們莊嚴敬禮:“這裡的每一寸雪峰都是祖國的土地,我們巡邏在這裡,就是守望萬家燈火、守護人民平安。”
愛心
1
.回應 4
共 4 則回應
長榮大學 企業管理學系
它國事務😙
國立中央大學
我說 dcard小天使呢! 這個東海中國人 你們放進來幹嘛? Dcard團隊是台灣人吧!不論政黨,都是台灣人吧!她一直在放中國文章進來欸,確定不管管嗎?
檢舉:惡意洗版,重複發類似文章。
各位 不用看內文 直接檢舉不送了👋🏻
馬上回應搶第 5 樓...