看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
因為住在英國,所以雖然有打算買台灣的故事機給寶寶,但是一時興起也研究了一下歐洲這邊類似的產品,後來買了聽說前幾年風靡歐洲的Toniebox。
註:如果買的是英國販售的Toniebox,故事Tonie是英國腔。Toniebox是德國公司,機體我記得是中國製造,Tonie人偶則是立陶宛製造的樣子(我確定不是中國,記得是歐洲國家)

Post images

簡單來說,Toniebox就是一個很普通的播放器,每個人偶(統稱為Tonie)裡面都可以放音源檔,像是MP3,約90分鐘的長度。購買的時候可以選擇要買廠商已經錄製好的故事或音樂人偶,或是買Creative tonie,自己上傳音檔到廠商的雲端檔案庫。

每個錄音好的故事都可以在線上試聽,不過因為我聽了都不喜歡或是不合寶寶年齡,所以我買了兩個Creative tonie,上傳自己選的檔案,也可以決定曲序。(製造商是一台Toniebox加一個creative tonie這樣賣的)。Creative tonie裡面還有一張可以給孩子畫畫的圖。(見下圖)

Post images

操作方面,唯二的按鈕就是機器上面那兩個耳朵,不論是大小聲、連線wifi、更新Cretive tonie的內容都是用這兩個按鈕操作。Toniebox沒有開關,開機就是捏其中一個耳朵,關機自己自動10分鐘後會關機。

Tonie放在Toniebox上面有點磁力,所以輕輕拿著左輕翻右輕翻不會掉下來,但是小朋友用力拍打還是會掉的。
Post images

如果要換曲目的話,家長可以自訂拍打的側邊,看是要拍右邊就換下一首,還是拍左邊下一首都可以自訂。因為有兩邊可以拍打,所以就是一邊換前一首一邊換後一首這樣。如果想要跳一小段而已,就是靠左或靠右傾斜一下就可以前或後跳15秒。
Post images

充電座很有份量,所以一旦把Toniebox放到上面不需要擔心孩子可以很容易就抽掉機器,但是還是放在孩子拿不到的地方比較好。下圖是充電座跟Toniebox連接充電座的地方。大概三個小時可以充到飽,用一般音量播放大約可播放7小時。
Post images

Post images

其他各種狀態(沒電、連接wifi等)都以上面這個方框燈顯示,綠色當然就是沒問題可以播放、紅色是沒電,比較常顯示的一般燈號大概就這兩個。
Post images

接下來說說使用到目前的心得,以後如果有觀察到新的狀況再更新。

優點:
1. 無腦放歌超快速:照顧寶寶真的很忙,捏耳朵後把Tonie直接放上去,就可以放歌了。我一開始買的原因之一就是想放古典音樂給寶寶聽,可是客廳只有DVD機,播放的時候電視螢幕必須要開著,寶寶就會一直跑上去拍電視,這個問題算是解決了。

2. 寶寶探索的時候亂摔也不用擔心,外面有包覆防撞柔軟層,所以就算寶寶把Toniebox丟到地上也沒事。

3. 寶寶自己可以決定要放什麼音樂,不用等大人決定:我家寶寶大概10個月開始接觸Toniebox,一開始怎麼瞄都瞄不準,現在一歲多,可以選他想要的Tonie放上機器,我在忙的時候這是屬於他自己的小小娛樂系統,沒有螢幕、也沒有複雜按鈕,他要怎麼拍要放哪種音樂隨便他(目前我一隻放兒童台語歌,一隻放兒童古典音樂)。最近他自己發現拍拍兩側就會換歌,所以會瘋狂拍拍,看起來滿好笑的。

缺點:
1.歌曲放完不會自動重複播放,必須手動。但我不覺得是個什麼大問題,反正寶寶自己想繼續聽的話,就會把Tonie再放上去。

2. 因為製造商是德國公司,所以有時候會跑出德文警示(wifi沒連上之類的).....但是就是猜一下,目前我也只聽到過一次而已。

3. 我不知道孩子會持續對這樣沒有螢幕的機器有興趣多久,但不管如何孩子總有一天會失去興趣的,所以一開始就挑我自己喜歡的顏色,以後就算孩子不愛,也可以當成我自己的MP3播放器來用。

共 0 則回應

回應...